Baso Aci Kuah Pedas

Dari dulu membuat bakso selalu menggunakan sapi atau ayam. Tetapi, tidak untuk salah satu menu ini. Bahan utamanya adalah tepung tapioka. Sebagai menu pelengkap bisa ditambah dengan kacang pilus, kerupuk kulit sapi atau kerbau. Serta, tambahkan potongan tahu. Sangat cocok dinikmati saat musim dingin setelah hujan. 

Siapa sangka baso aci kuah yang tadinya populer sebagai jajanan murah meriah dan sederhana kini juga populer di semua kalangan? Ia bahkan dikemas dengan lebih menarik dan modern. Selain usaha kecil rumahan, baso aci juga kerap hadir sebagai menu favorit di beberapa gerai bakso waralaba. Ingin bikin sendiri di rumah?

Salah satu ciri khas baso aci kuah adalah dinikmati dengan wajib dinikmati dengan bahan pelengkap yang bikin momen santapnya lebih mantap. Pelengkap atau condiment-nya adalah pilus cikur (pilus dengan sensasi rasa kencur), cabai bubuk, jeruk limau, dan saus sambal.Selain sebagai kaldu, ceker ayam atau kaki ayam dalam resep ini juga bisa disajikan sebagai isian tambahan baso aci kuah. Jadi makin lahap, kanYuk, sajikan resep Baso Aci Kuah ini untuk hidangan selingan sambil menunggu jam makan malam bersama keluarga.

Bahan-bahan: 
*Bahan Baso Aci:                                * Bahan Kuah: 
200 gr tepung sagu                                       6 siung bawang putih + 2 cm kencur 
5 sdm tepung terigu                                      2 buah cabai merah 
150 ml air hangat                                          8-10 cabai rawit merah 
1 sdt garam+penyedap                                 1 batang daun bawang + seledri, iris
2 sdm minyak goreng                                   Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
1 liter air untuk merebus                             Minyak untuk menumis 

*Tambahan (opsional): 
Siomay kecil
Pilus Garuda 

Langkah-Langkah Pembuatannya: 
1. Campurkan tepung sagu, terigu, garam, penyedap aduk rata lalu tuang perlahan air panas hingga tercampur rata sampai adonan bisa dibentuk.
2. Bulatkan baso aci kecil-kecil. 
3. Rebus dengan air panas hingga mengapung kemudian angkat dan campurkan dengan minyak goreng agar tidak menempel.
4.  Haluskan bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sampai wangi. 
5. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun bawang, dan seledri. Aduk rata, matikan api. 
6. Saran penyajian: tata baso aci di dalam mangkuk. Siram dengan kuah baso. Sajikan hangat dengan perasan jeruk limau. Beri pilus dan siomay kecil. 




Komentar

  1. Kalau bikin shi ok...tp bgi tips dongs kak,biar jualanny cpt laku.hehehe😉

    BalasHapus
  2. duh uda bm bngt baso aci dri lama, sabi kali ya ngikutin resepnya 😆

    BalasHapus
  3. Sabi kali klo di coba di rumah

    BalasHapus
  4. Duh jadi laperrr nih, cus langsng dibuat😋

    BalasHapus
  5. wihh mantap nih, bisa jdi cemilan pas lg nntn drakor😋

    BalasHapus
  6. Wah akhirnya saya jadi tau cara membuat baso aci kua pedas

    BalasHapus
  7. Waw, boleh dicoba nih��

    BalasHapus
  8. suka liatnyaa tp kurang suka baso aci. makasii resepnyaaa

    BalasHapus
  9. Kita coba aja kali yee

    BalasHapus
  10. enakkkk, mari kita coba

    BalasHapus
  11. Bisa nih dicoba resepnya sepertinya sangat gampang dibuat..wah makasi banyak min info resepnya.

    BalasHapus

Posting Komentar